+7 (495) 937-27-92

Альгинат натрия (Е401)

Версия для печати

АЛЬГИНАТ НАТРИЯ

Альгинат натрия (Е401) вязкость 500/600/1000.

Альгинат натрия (Е401) вязкость 500/600/1000 – это пищевая добавка представляющая собой соль альгиновой кислоты. Добавка Е401 является светло-коричневым или кремовым порошком. Порошок хорошо растворяется в воде, способен удерживать влагу, легко образует гели. Пищевая, косметическая, фармакологическая промышленность применяет альгинат натрия из-за его свойств придания жидкостям гелеобразного состояния. Поэтому производство конфет, желе, джемов, мармелада не обходятся без использования добавки альгината натрия Е401. Ей осветляют соки, добавляют в концентраты, используют при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней. Обычно рекомендуется использование 0,2-0,5% альгината натрия. В косметических и фармакологических препаратах альгинатом натрия стабилизируют эмульсии в лосьонах и кремах. Альгинат натрия Е401 применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом, добавках для рыбы. Альгинат натрия влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества (общепринятые), г/кг:

Десерты, кремы, наполнители 5-10 соусы, майонезы, мороженое 2-7; Консервированные овощи и грибы 5-10; Плавленые сыры до 8; Домашний сыр 5; Творожные изделия 5-7; Кондитерские изделия, снеки 5-30. Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л).

На Филиппинских островах и странах Индонезии добывают водоросли красного и бурового цвета из которых производят альгинат натрия. Основные производители – это США, Китай, Япония, Франция. Добавка Е401 – альгинат натрия разрешена к применению в России и Украине. Допустимая дневная норма для человека до 50 мг/кг веса тела установлена ФАО/ВОЗ.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АЛЬГИНАТА НАТРИЯ

  • легко растворяется в воде,
  • удерживает воду,
  • обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами,
  • обладает желирующими свойствами.

8(495)9372792


.

© Ecos Group. Все права защищены. Карта сайта

Сообщить об ошибке Создание сайта - Cetera Labs