КАРРАГИНАН ПОЛУРАФИНИРОВАННЫЙ
Каррагинан полурафинированный Е407а – это природный полисахарид, который получают из различных видов красной морской водоросли, рода RODOPHYCEAC, в основном выращиваемой в акваториях Филиппин и Индонезии.
Каррагинаны разделяются на 3 основных вида: каппа каррагинан, йота- и лямбда-каррагинаны, которые можно получить в чистом виде селективной экстракцией из определенных водорослей и растений. Наиболее широкое применение нашли каппа и йота каррагинаны.
Технологические свойства каррагинана
Каррагинан полурафинированный Е407а выполняет функции стабилизатора, загустителя и гелеобразователя. Растворы каррагинанов имеют довольно высокую вязкость, проявляют псевдопластичность и разжижаются при прокачивании или перемешивании.
Все каррагинаны при высоких температурах гидратируются, в частности растворы каппа- и йота-каррагинанов в воде и молоке имеют низкую вязкость. При охлаждении эти каррагинаны образуют гели различной текстуры в зависимости от состава системы.
Каппа каррагинан в присутствии ионов К с водой способен давать прочные гели при нагревании до температуры выше 60 градусов (с последующим охлаждением).
Применение каррагинана
Каррагинан полурафинированный Е407а применяется в различных отраслях промышленности: мясной, рыбной, молочной, хлебобулочной, кондитерской и др. Интерес к каррагинанам Е407а обусловлен их способностью образовывать гели, увеличивать вязкость водных растворов.Каррагинан взаимодействует с белками молока и поэтому широко используется в производстве питьевого молока и молочных десертов. В присутствии каррагинанов повышается стабильность взбитых сливок и топпингов. При изготовлении мороженого - добавление каррагинана придает продукту мягкость и предотвращает появление кристаллов льда.
Каррагинан активно используется как стабилиазтор и гелеобразователь при изготовлении желе, пудингов, джемов, сосусов, начинок для пирогов и различных видов выпечки.
Каррагинан полурафинированный используется, как правило, в стабилизационных системах. Кроме них, в таких системах присутствуют различные виды камедей, хлориды. Такие системы позволяют значительно снизить теплопотери в готовом продукте. Кроме того готовая продукция наименее подвержена процессу синерезиса.
Использование каррагинана в качестве загустителя и стабилизатора продукции позволяет решить следующие задачи: